您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市生态环境局组织参加2019第五届西安国际环保产业博览会

发布时间:2019-11-12 09:03:00    信息来源:

  11月6-8日,由陕西省生态环境厅、陕西省发展和改革委员会、陕西省工业和信息化厅、陕西省住房和城乡建设厅、陕西省商务厅共同主办的“2019第五届西安国际环保产业博览会”在西安曲江国际会展中心举行。 

  陕西省生态环境厅副厅长张育奎主持开幕式,省生态环境厅厅长张智华在大会上致辞,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞和陕西省人大常委会环资委副主任、陕西环保产业集团有限责任公司董事长熊良虎讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为出席并宣布开幕。 

  郭大为参观汉中展区,并对汉中展区的筹备工作及生态环保工作予以肯定。汉中市生态环境局党组成员、副局长赵佐平参加了同期召开的2019第三届“一带一路”西安国际环保产业合作高峰论坛和大气污染防治专场论坛,并接受陕西生态环境全媒体平台环保展期间直播访谈,围绕汉中的地方特色及生态环境工作中的亮点及成效进行介绍。 

  汉中展区位于A馆9号,面积120平方米,共分为生态宜居、环保督查、环境监测、环境执法、环境治理、创建宣教六大展出板块,以“两汉三国,真美汉中”为主题,通过静态画面全方位展示近年来汉中市生态文明建设与绿色发展成就。 

  为更好展示汉中良好生态优势,圆满完成本届博览会,市局立足汉中生态优势,在项目征集、组展布展、客商邀请、考察交流等方面做精做优,将生态特色产品展示展销活动融入到展会活动中。在本届展会上,汉中市代表团围绕“绿色发展、绿色生活”,从全市11个县区征集了茶、果、菌、药等绿色食药产业30余种展品,充分展示汉中的生态产业特色,全面宣传推介汉中生态优势、投资环境和合作机遇。 

  近年来,汉中市以“改善环境质量、保障环境安全”为核心,全力打好蓝天、碧水、净土、青山污染防治攻坚战,严密防控生态环境风险,生态环境保护工作取得了显著成效。

  全市大气环境质量持续向好。2018年汉中市成为全省大气十项指标唯一全部变好的市,取得历史最优成绩。今年截止11月11日,市中心城区优良天数276天,优良率87.6%,空气质量综合指数4.24,距离全年目标任务完成仅差14天。

  水环境质量稳居全省前三位。汉江、嘉陵江出境水质稳定达到Ⅱ类标准,集中式饮用水水源地水质达标率100%。今年颁布出台了汉中首部生态环境领域地方性立法《汉中市汉江流域水环境保护条例》。

  土壤防治工作扎实推进。累计投资1.27亿元实施7个土壤污染治理修复项目,治理面积1200亩。

  青山保护工作规范有序。累计关闭开山采石矿山145个,完成生态修复432.4万平方米,全市森林覆盖率达61%。

  节能减排治污持续深入。累计实施减排项目330个,连年超额完成省上下达的主要污染物减排任务。累计将2093户固定污染源纳入排污许可管理。

  农村环境综合整治全覆盖。涉及1059个村,受益人口192万,占全市农村人口的65.8%。

  环境执法稳居全省第一方阵。近三年来,立案处罚852多家,配合省市纪检监察机关和职能部门累计问责近700多人次,持续保持了环境执法高压态势。

  环保督察整改强力推进。中央环保督察陕西“回头看”期间汉中市为唯一“未下沉督察市”和“无具体整改任务市”,中省环保督察反馈问题整改列全省第一。全市声环境质量保持稳定。危险废物集中置利用率处全省较高水平。核与辐射管理水平名列西北五省前茅。

  创建宣教工作实现突破。环保宣传稳居全省第二,汉中环保微网在全国355个城市评价中取得21名好成绩,官方微博一度在人民日报政务指数榜排名全省10个地市第二名。近年来,汉中市成功创建陕南唯一省级环保模范城市,新华网全国首批生态型城市,获全国绿色传播最具影响力奖。留坝县被生态环境部命名为西北唯一“两山论”实践创新基地;洋县荣获全国首批国家有机产品认证示范区;西乡县创建为国家级生态文明建设示范县。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001